El Salt de La Portellada

Imagen relacionada con la noticia
Un paraje que no se puede perder el visitante, el río Tastavins en uno de sus accidentes geográficos nos ofrece esta cascada de agua de unos 20 metros de altura.
La rotura del relieve provocada por un plegamiento sinclinal originó este espectacular salto de agua en este punto del río Tastavins. Ofrece un bello espectáculo después de una fuerte lluvia, cuando el río baja con un caudal importante. En la parte superior del salto, se observa un espectacular juego de formas producidas por la erosión. El carácter torrencial del río Tastavins, que nace en los Puertos, hace que después de una fuerte lluvia el agua baje con fuerza por el lecho del río y produzca esta fuerte erosión por el roce con los materiales que transporta. Cerca del Salt, se construyó un molino (del que se conservan las paredes principales y parte de la maquinaria) que, como los otros seis molinos de los que quedan restos en la ribera de este río a su paso por la comarca, aprovechaba la energía del agua para hacer mover la maquinaria. Era un molino harinero que funcionó hasta después de la Guerra Civil. Anteriormente, había habido un batán (molino pañero) que dio nombre a esta partida del término. Por aquí pasa el camino tradicional que une La Fresneda con Fuentespalda y, para atravesar el río cuando llevaba mucha agua, se construyó un paso para personas y animales detrás de la caída de agua del Salt. Este paso era también el camino que daba acceso al molino desde el margen derecho del río. Los vecinos de La Portellada acuden aquí para comerse la “Rosca” (pasta con un huevo duro o una sardina o longaniza) el lunes de Pascua y el lunes de la segunda Pascua (40 días después) cuando celebran también la fiesta de las Cerezas.


Share This

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar